ВИН ДИЗЕЛЬ – ЗВЕЗДА XXI ВЕКА

zvezdz dizel vinМы завершаем цикл «Рождение звезды» очерком о звездах нового поколения – актерах, которые успели прославиться после 2000 года. Они шли к славе разными путями: иногда – характерными для культуры ХХI века, иногда – вопреки новым тенденциям. Единственное, что их объединяет – все они яркие личности, на которые невозможно не обратить внимания.

Вин Дизель – самая яркая звезда, взошедшая на небосклоне шоу-бизнеса за последние два года. В 1998 году Спилберг дал ему небольшую роль в «Спасении рядового Райана», и его сразу заметили. В 2000 году Дизель сыграл первую главную роль в малобюджетном фантастическом фильме «Черная дыра». Когда новоявленного «героя экшн» пригласили в «Форсаж», его роль формально была неглавной; но он так понравился зрителям на тест-просмотрах, что фильм слегка перемонтировали в сторону увеличения его экранного времени.

Результаты налицо: «Форсаж» собрал в прокате США 145 миллионов долларов, а Дизель стал звездой и практически сразу вошел в клуб «20-миллион». За «Хроники Риддика» он получил 12,5 миллиона, а за сиквел «Три Икса» ему обещают 20. Недоброжелатели Дизеля называют его синтетической «мультяшной» звездой, а в «пигмалионы» ему навязывают Джо Рота, главу студии Revolution, финансировавшей «Три Икса», или Роба Коэна, поставившего «Форсаж» и «Три Икса». Рот в свое время высказался недвусмысленно: «Корпорации не хотят ждать, пока кто-то станет звездой, они хотят создавать звезд. Если потребовать от СМИ, чтобы с определенными людьми обращались как со звездами, они скорее всего станут звездами».

Но мнение о Дизеле как об «искусственной» звезде не выдерживает критики. Звезду невозможно создать на одной рекламе. В звезде должно быть нечто, пробуждающее фантазию зрителей, и в Дизеле это есть. Он – квинтэссенция «человека, сделавшего себя», символ независимости в эпоху корпоративной этики. Наконец, он – воплощенное обаяние. По Голливуду до сих пор ходят байки о том, что дети Тома Хэнкса, приехав к папе в гости на съемки «Рядового Райана», не отходили от Дизеля, а позже один из них написал о нем школьное сочинение на тему «Мой герой». Как говорится, устами младенца…

Экранный имидж Дизеля во многом является продолжением его реальной личности. Возникший словно из ниоткуда 35-летний Дизель на самом деле много лет работал в театре, сочинял сценарии, пытался ставить короткометражные фильмы (один из них – «Многоликий» – был показан в Каннах). До 30 лет он прозябал без работы и перспектив, но все-таки не сдался и в конце концов смог пробиться на самый верх – причем в рекордно короткий срок.

Если студии планировали сделать из Дизеля сугубо мультяшного героя, которым можно будет легко манипулировать, они сильно прогадали. Оказавшись наверху, он сразу же начал диктовать свои условия.

Если за «Форсаж» Дизель получил «жалкий» миллион долларов, то в понедельник после премьерного уик-энда его цена поднялась до 10 миллионов (столько ему заплатили за «Три Икса»).

На студии тотчас же началась работа над второй серией «Форсажа». Дизель потребовал за сиквел $20 миллионов. Слегка перепугавшись аппетита новоявленной звезды, студия решила его осадить, заказав параллельно два сценария продолжения – с ним и без него. Боевым ответом Дизеля стал отказ сниматься в «Форсаже-2». И вряд ли он сильно проиграл из-за этого отказа. В настоящее время он играет в сиквеле «Черной дыры» «Хроники Риддика», у него подписан контракт на вторую серию фильма «Три Икса», кроме того, он планирует принять участие в постановке исторического эпоса «Ганнибал» о знаменитом карфагенском военачальнике. Стоимость всех проектов – свыше 100 миллионов долларов: масштаб – как раз для Дизеля.

Статьи про актеров

1 комментарий »

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Вин Дизель – псевдоним Марка Винсента пишет

    16 апреля 2017 @ 10:00 дп

    […] Вин Дизель – именно такой смачный топливный псевдоним взял себе Марк Винсент, родился 18 июля 1967 года в самом брутальном городе мира – Нью-Йорке. Правда, рождение в Бруклине, точнее в Гринвич-Вилледже, во многом определило характер звезды. Вин Дизель рос в самой бедной части квартала, в дешевом многоквартирном доме. Само собой, уличная жизнь, со всеми вытекающими последствиями, не обошла Вина стороной. С другой стороны, разборки уличной шпаны укрепили не только тело Вина Дизеля, но и его дух. Иначе, как еще объяснить такой стремительный взлет карьеры и переход из арт-хауса в мир блокбастеров и непомерных гонораров. Кстати, в связи с такой востребованностью, какая наблюдается в карьере актера, естественно напрашивается тема уместности типажа. Мускулистый мачо с железной башкой – последний раз такой тип всплывал стараниями Брюса Уиллиса – настоящего «крепкого орешка». Но, после роли мертвого душки – друга маленького мальчика из Шестого Чувства и других ролей милых отцов и мужей, «крепкий орешек» потерял боевую форму. Что же касается экранных громил типа Шварцнеггера или уж совсем полузабытого Сталлоне, то это уже однозначный утиль. Сам Вин Дизель, только смеется по этому поводу: «Брюс Уиллис? В точку. Вижу конкретные параллели. Я сменил пять-шесть потных маек, надрал несколько задниц, и у меня лысая башка». […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: