ХАРВИ КЕЙТЕЛЬ (Harvey Keitel)

charvi keitel foto“Я воспринимаю жизнь как борьбу. Придя к пониманию, что существование – это борьба, я многое приобрел.”
Харви Кейтель

     Кто: актер
Дата рождения: 13 мая 1939 года
Образование: Морская пехота США
Близкие: бывшая жена Лорейн Брекко, дочь Стелла

Юность у Кейтеля была трудная. За то, что он прогуливал уроки, его выгнали из училища. Он был заикой. В 16 лет он в составе морских пехотных войск попал на войну в Ливане. Вернувшись в Штаты, Харви продал ботинки – не было денег на еду. Потом учился актерскому мастерству у Ли Страсберга и Стеллы Адлер, играл на Бродвее небольшие роли.

В двадцать шесть лет он впервые снялся в кино – пришел по объявлению в газете, которое дал студент-режиссерМартин Скорсезе. Кейтель снялся в дипломном фильме Скорсезе, потом в лентах “Mean Streets”, “Alice Doesn’t Live Here Anymore” и “Taxi Driver”.

В конце семидесятых актерская карьера Кейтеля пошатнулась – роль, которую он должен был сыграть в“Апокалипсисе Сегодня”, ушла к Мартину Шину. Кейтель стал сниматься во второстепенных ролях, причем обычно его брали на роль мрачного уличного головореза – именно таким его можно увидеть в фильмах “Wise Guys” и “Bad Lieutenant”. Даже роль в “Последнем искушении Христа”у Скорсезе не помогла Кейтелю вырваться за рамки сложившегося стереотипа – апостол с бруклинским акцентом не каждому покажется органичным. Но в фильме Джейн Кемпион “Пианино” Кейтель наконец-то сбросил надоевшую маску. Его восхождение началось заново. Он сыграл сильную роль в “Бешеных Псах” тогда еще никому не известного Тарантино, и фильм “Криминальное Чтиво”тоже появился на свет не без его участия. В 1995 году Кейтель и Тарантино встретились снова – на этот раз на съемках “От заката до рассвета”.

Не так давно Стенли Кубрик пригласил Кейтеля сниматься в своем новом триллере “Широко закрытые глаза”. Но Кейтелю пришлась не по душе режиссура Кубрика – настолько, что через месяц он отказался сниматься, и его место на площадке занял Сидни Поллак.

Между тем Кейтель готовится к съемкам в первом полнометражном американском фильме, съемки которого ведутся во Вьетнаме – первом с тех пор, как окончилась американо-вьетнамская война. Называется он “Три времени года”. Кейтель играет ветерана, который приезжает во Вьетнам годы спустя в поисках своей дочери, наполовину вьетнамки. Режиссер фильма – 24-летний Тони Буи, автор сценария – он же. Съемки начнутся осенью. Надо сказать, что Кейтель уже работал с вьетнамской темой – он был одним из дикторов, озвучивших документальную ленту 1987 года“Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама”.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты