Хью Грант – маэстро конфуза

chju grantЗнаете ли вы, что Ричард Кертис в сценариях “Четырех свадеб и похорон” и “Ноттинг-Хилла” вывел под вымышленными именами самого Хью Гранта? Конечно, в характерах персонажей, сыгранных Грантом, есть доля авторского вымысла, однако в жизни Грант точно такой же смешной и склонный к самоуничижению чудак, как и его герои.

“хью – потрясающе забавный пессимист, – говорит Кристин Скотт-Томас, снимавшаяся с Грантом в нескольких фильмах. – Нас познакомил Джулиан Сэндс, который играл с ним в фильме “Экспромт”. Мы сидели в кафе, и Хью разыграл перед нами свой коронный номер: поведал, что он абсолютное ничтожество, никудышный актер, что ему очень стыдно за свое лицедейство и что он в скором времени надеется прекратить этот публичный позор!” Через несколько лет Скотт-Томас встретилась с Грантом на съемочной площадке “Горькой луны”, где им предстояло сыграть молодоженов. “Как, Хью, ты все еще работаешь в кино?!” – насмешливо осведомилась она. Грант жутко смутился и начал мямлить что-то невнятное. Только потом его партнерша узнала, что он всегда всем рассказывает всякие гадости про себя, чтобы потом никто не мог сказать ему, что он задирает нос.

Сочиняя “Четыре свадьбы и похороны”, Ричард Кертис писал роль главного героя “с прицелом” на Гранта. Он сделал “фирменное” брюзжание актера чертой характера героя. “Самое смешное, что, после того как Хью произносил свои реплики в качестве героя, он почти дословно повторял их в реальной жизни”, – говорит Кертис, вспоминая съемки. Ему вторит и Скотт-Томас: “В “Четырех свадьбах…” я играла конфидентку героя Хью, поэтому мне приходилось выслушивать его жалобы в двойном объеме: сначала перед камерой, потом в гримерной!” Однажды она не выдержала и сказала Гранту: “Неужели ты не чувствуешь, что после этого фильма станешь звездой?!” И Грант ответил с горестным видом: “Да, мне все об этом говорят! Как я жалок! Все готовы сочинять любые небылицы, чтобы меня утешить”. Трудно сказать, насколько искренен был Грант, говоря в 1994 году, что у него нет никаких перспектив в шоу-бизнесе. Ведь к тому времени он уже 12 лет снимался в кино, играл в театре, выступал с собственным комедийным ревю, но по-прежнему оставался малоизвестным лицедеем, на счету которого были либо второстепенные роли, либо главные роли в неудачных фильмах, либо (в лучшем случае) роли в артхаусных лентах, которые видела лишь кучка любителей умного кино.

Даже полученный в 1987 году приз Венецианского кинофестиваля (за фильм Джеймса Айвори “Морис”) ничего не изменил в его актерской карьере. Тем эффектнее и неожиданнее стал успех Гранта в “Четырех свадьбах…” – 34-летнего актера провозгласили новым Кэри Грантом, пригласили в Голливуд на выгодных условиях, а в Японии даже выпустили о нем огромную иллюстрированную книгу в двух томах. Хью Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне. Он говорит, что его родители считали себя “бедными, но благородными”. Отец работал торговым представителем фирмы по производству ковров; в 70-е годы, когда страна переживала кризис, дело пришло в упадок. Грант вспоминает, что с каждым годом офисы отца становились на этаж меньше. В конце концов все служащие были уволены, и отец остался всего лишь с одной секретаршей. Но даже когда дело практически было прикрыто, отец еще долго пытался продавать ковры “индивидуальным методом”: ездил на велосипеде по окрестностям, высматривал строящиеся дома и пытался сбыть свой товар будущим жильцам. Семья жила на зарплату матери, работавшей учительницей в школе.

После школы Грант поступил в Оксфордский университет на отделение литературы. Во время учебы он впервые снялся в фильме “Привилегированный” (Privileged), который поставил его сокурсник Майкл Хоффман, а по окончании учебы стал работать в театре, создав собственную комедийную труппу. По мнению окружающих его людей, Хью – великолепный юморист и сатирик, и театральные репризы долгое время были для него единственной отдушиной, ибо кинорежиссеры видели в нем драматического и даже трагического героя (чаще всего – ХIХ века). Порой Гранту казалось, что ему придется до конца жизни обитать в прошлом – он был героем произведений Джейн Остин и Э.М. Форстера, ему довелось сыграть Шопена и Байрона… В 1986 году, играя Байрона в фильме “На веслах против ветра” (Rowing With the Wind), Грант познакомился с актрисой и фотомоделью Элизабет Херли, которая остается его спутницей жизни по сей день. Их отношения прошли испытание на прочность летом 1995 года, когда Гранта арестовала лос-анджелесская полиция нравов за оральный секс с проституткой на сиденье автомобиля на Голливудском бульваре. После такого “приключения” карьера любого другого актера пришла бы в упадок; но Грант сумел обыграть ситуацию с таким юмором, что после его выступления в шоу Джея Лено поклонницы актера устроили у студии демонстрацию с плакатами: “Хью, я бы сама тебе заплатила!”.

Но с тех пор Грант появляется в Голливуде только по работе. Впрочем, работы у него хватает: в ближайшие дни он приступает к съемкам в новом фильме Вуди Аллена, где его партнерами станут Джон Ловиц, Трэйси Ульман, Майкл Рапапорт и сам Аллен. Подробности проекта и название фильма держатся в тайне. А в конце лета Грант появится на экранах в комедии “Голубоглазый Микки” (Mickey Blue Eyes) в роли антиквара, впутанного в мафиозные разборки.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты