ЮЭН МАКГРЕГОР (Ewan McGregor)

makgregor kino“Перед съемками мы раздумывали: стоит ли нам пробовать героин? Когда мы начали проводить подготовку и встретились с некоторыми наркоманами – когда мы увидели этих людей, стало понятно, что такая мысль – чистый идиотизм. Но поначалу у меня было такое отношение: я так похудел, чтобы сыграть этого парня, я чувствовал на себе отблеск тоще-болезненного шика в стиле Кейт Мосс и заигрывал с этой романтической идеей. Потому что героин – самый страшный, он большой, злой и плохой. Вот вокруг него и создается ореол таинственности”.
Юэн Макгрегор о фильме “На игле”.

     Кто: Актер
Дата рождения: около 1971 г.
Место рождения:Крифф, Шотландия
Образование: посещал Гилдхоллскую школу музыки и драмы в Лондоне
Близкие:дядя Денис Лосон, актер; жена Эва Мувракис; дочь Клара

Вот что надо понять про Юэна Макгрегора: он не очень-то любит Голливуд. Но после того, как он сыграл ныряющего в туалеты наркомана-антигероя Марка Рентона в фильме “На игле” (“Trainspotting”), а затем, словно по контрасту, появился в костюмной исторической ленте “Эмма”, Макгрегор стал символом того, что нынче круто в Британии – и Голливуд сделал на него ставку. Как отреагирует Макгрегор? Предсказать невозможно, но если послушать, как он поносил другу “Эмму” – версию 1995 года под названием“Без понятия” (“Clueless”) – станет понятно, что он вряд ли легко вознесется к вершинам голливудской славы. “Без понятия” я возненавидел всеми фибрами души, – рычит Макгрегор. – Это был бы отличный фильм, если бы в конце кто-нибудь разнес ей башку из большого автомата. В смысле, эта богатая сука внезапно начинает заниматься благотворительностью и теперь она хорошая, да? И еще этот символический дружок-негр. Это так мерзко, так по лос-анжелесски, меня просто тошнило”.
Завидное положение Макгрегора в качестве популярного молодого актера ковалось на протяжении долгих лет. К девятилетнему возрасту, под влиянием успеха своего дяди Дениса Лосона (“Местный герой” (“Local Hero”),“Звездные войны”), Юэн решил стать актером. Он ушел из дома в шестнадцать лет и работал в театре города Перт в Шотландии, но вскоре отправился в Лондон, чтобы учиться в Гилдхоллской школе музыки и драмы. Прорыв для Макгрегора наступил после его участия в сериале британского телевидения “Помада на твоем воротнике” (“Lipstick on Your Collar”), где он играл клерка, фанатично увлеченного Элвисом Пресли. Затем последовал дебют в кино – крошечная роль в фильме “Быть человеком” (“Being Human”), абсолютно провальном, с Робином Уильямсом в главной роли. К счастью, этот “шедевр” быстро исчез с экранов.
В 1994 Макгрегор сошелся с тремя приятелями, которые перевернули всю его молодую жизнь. Вместе с режиссером Дэнни Бойлом, продюсером Эндрю Макдональдом и сценаристом Джоном Ходжем Макгрегор сделал мрачный триллер “Неглубокая могила” (“Shallow Grave”) о трех соседях по комнате, которые избавляются от трупа жильца, чтобы заграбастать его полный денег чемодан. Фильм поразил зрителей бьющей через край энергией нигилистического толка, и даже принес небольшую прибыль. Макгрегор заслужил множество похвал критиков за свою роль циничного, аморального газетчика. Затем он снова сошелся с вышеупомянутым трио во время работы над фильмом “На игле” (“Trainspotting”), в основу которого лег одноименный роман Ирвина Уэлша. Последняя строчка из вступительного монолога Марка Рентона – “Кому нужен разум, если есть героин?” – задала тон всей картине. Финансовый успех фильма в Британии превзошел все ожидания: “На игле” уступил в сборах только “Четырем свадьбам и одним похоронам” за всю историю британского кино. В Америке сборы были скромнее, но Макгрегор очаровал многих кинокритиков и девушек.
Впрочем, девушек придется огорчить: сразу после фильма Макгрегор женился на французской художнице Эве Мувракис. Макгрегор описывает это напряженное время так: “Вот я лежу на полу со шприцем в руке, потом я сразу женюсь, потом я стою в цилиндре и лайковых перчатках, и в какую-то секунду я думаю: я не могу из бритоголового наркомана сразу стать денди в парике”. Однако, видимо, он все-таки смог: его роль в фильме “Эмма” тоже принесла ему множество хвалебных отзывов. Кроме того, Макгрегор с женой в прошлом году завершили собственный совместный проект – произвели на свет Клару Макгрегор.
Недавно Макгрегор закончил сниматься в фильме “Не очень обычная жизнь” (“A Life Less Ordinary”), где его партнершей выступила Камерон Диас. Возможно, этот фильм представляет собой последний случай тесного сотрудничества между актером и Бойлом-Макдональдом-Ходжем. Они отправились в Юту и сняли романтическую комедию – от Голливуда далеко, но все-таки далеко и от родных холмов Макгрегора, который сказал, что в Юте ни за что не стал бы жить: “Ездить по этим пейзажам, жить этой сонной жизнью – я бы моментально утратил способность трезво смотреть на вещи”. Последние роли Макгрегора – трубач в социальной драме “Труба” (“Brassed Off”) и бисексуальный переводчик-англичанин в Гринуэевской“Книге подушек” (“The Pillow Book”). Среди других проектов молодого шотландца – “Голубиные крылья” (“The Wings of the Dove”), “Поцелуй змея” (“The Serpent’s Kiss”),“Ночной дозор” (“Nightwatch”), “Наблюдатель” (“Beholder”) и другие фильмы. Он также собирается сыграть роль молодого Оби-Ван Кеноби в новом фильме из серии“Звездные войны”, который описывает события, предшествующие тем, что происходили в фильмах 70-х годов.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты